オールド・ファッション・バナナケーキ
1.5倍 | ||
バナナ | 2本 | 3本 |
レモン | 大1 | 大1.5 |
ラム酒 | 小2 | 小3 |
無塩バター | 140g | 210g |
砂糖 | 130g | 195g |
卵黄(L) | 2個 | 3個 |
サワークリーム | 大2 | 大3 |
バニラオイル | 少々 | 少々 |
卵白(L) | 2個 | 3個 |
薄力粉 | 200g | 300g |
ベーキングパウダー | 小1 | 小1.5 |
重曹 | 小1 | 少1.5 |
塩 | 少々 | 少々 |
ココナッツ | ||
クルミ |
1. バナナはフォークでつぶし、レモン汁、ラム酒を混ぜる |
2. バターを柔らかくし、砂糖の2/3を加えよくすり混ぜる |
3. 卵黄、サワークリーム、バニラを加える |
4. 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る |
5. 3にバナナのピューレを加えメレンゲの1/3を加えざっと混ぜる |
6. 粉類を合わせてふるい、生地にさっくり混ぜる |
7. 残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ、型に流して180℃〜170℃で35分焼く |
☆1.5倍の量で大きめのパウンド型2本分。重曹は入れると黒くなるので入れない |
☆ない時はベーキングパウダーで代用(合計小さじ1.5) |
☆塩は入れない |
☆ココナッツの代わりにクルミをくだいて上に乗せて焼く |
材料
作りかた
私は、重曹・塩は入れません。
ココナッツの代わりにくるみを乗せます。
くるみは中に入れてしまったほうが焼いた後、ぽろぽろ落ちずに切れます。