オールド・ファッション・バナナケーキ

1.5倍
バナナ 2本 3本
レモン 大1 大1.5
ラム酒 小2 小3
無塩バター 140g 210g
砂糖 130g 195g
卵黄(L) 2個 3個
サワークリーム 大2 大3
バニラオイル 少々 少々
卵白(L) 2個 3個
薄力粉 200g 300g
ベーキングパウダー 小1 小1.5
重曹 小1 少1.5
少々 少々
ココナッツ
クルミ
1. バナナはフォークでつぶし、レモン汁、ラム酒を混ぜる
2. バターを柔らかくし、砂糖の2/3を加えよくすり混ぜる
3. 卵黄、サワークリーム、バニラを加える
4. 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
5. 3にバナナのピューレを加えメレンゲの1/3を加えざっと混ぜる
6. 粉類を合わせてふるい、生地にさっくり混ぜる
7. 残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ、型に流して180℃〜170℃で35分焼く
☆1.5倍の量で大きめのパウンド型2本分。重曹は入れると黒くなるので入れない
☆ない時はベーキングパウダーで代用(合計小さじ1.5)
☆塩は入れない
☆ココナッツの代わりにクルミをくだいて上に乗せて焼く

材料

作りかた

私は、重曹・塩は入れません。
ココナッツの代わりにくるみを乗せます。
くるみは中に入れてしまったほうが焼いた後、ぽろぽろ落ちずに切れます。