オールド・ファッション・バナナケーキ
| 1.5倍 | ||
| バナナ | 2本 | 3本 |
| レモン | 大1 | 大1.5 |
| ラム酒 | 小2 | 小3 |
| 無塩バター | 140g | 210g |
| 砂糖 | 130g | 195g |
| 卵黄(L) | 2個 | 3個 |
| サワークリーム | 大2 | 大3 |
| バニラオイル | 少々 | 少々 |
| 卵白(L) | 2個 | 3個 |
| 薄力粉 | 200g | 300g |
| ベーキングパウダー | 小1 | 小1.5 |
| 重曹 | 小1 | 少1.5 |
| 塩 | 少々 | 少々 |
| ココナッツ | ||
| クルミ |
| 1. バナナはフォークでつぶし、レモン汁、ラム酒を混ぜる |
| 2. バターを柔らかくし、砂糖の2/3を加えよくすり混ぜる |
| 3. 卵黄、サワークリーム、バニラを加える |
| 4. 卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る |
| 5. 3にバナナのピューレを加えメレンゲの1/3を加えざっと混ぜる |
| 6. 粉類を合わせてふるい、生地にさっくり混ぜる |
| 7. 残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ、型に流して180℃〜170℃で35分焼く |
| ☆1.5倍の量で大きめのパウンド型2本分。重曹は入れると黒くなるので入れない |
| ☆ない時はベーキングパウダーで代用(合計小さじ1.5) |
| ☆塩は入れない |
| ☆ココナッツの代わりにクルミをくだいて上に乗せて焼く |
材料
作りかた
私は、重曹・塩は入れません。
ココナッツの代わりにくるみを乗せます。
くるみは中に入れてしまったほうが焼いた後、ぽろぽろ落ちずに切れます。